?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Европе укр.реверс вдвое выгоднее прямой покупки у Газпрома
kremlgaz
расчет очень простой:
1) Украина покупает по контракту2009: платит на росукр границе 180$/тыскуб, они достаются РФции.
2) Украине поставляет RWE: цена Газпрома на границе ФРГ 140$, минус плата Газпрома за 2Мм транзита (деньги остаются в Европе) - в РФ попадает 90$.
И не важно, как внутри Европы Украина с евротрейдерами будут делить эту гигантскую выгоду. Главное - агрессор получит вдвое меньше.


  • 1
А что же тогда Украина по 290$ за тыс. м. куб. покупает этот реверсный газ?

сказки
летом таможенная цена была 180

Может, сказки, может и нет...

А на каком хабе было по 180?

Здесь вот считают по другому: "...президент РФ сказал, что Украина отказывается покупать российский газ по цене 180 долларов...
Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич говорит, что европейский газ на западной границе Украины стоит около 230 долларов за тысячу кубометров и может возрасти еще примерно до 250 долларов. Но по словам энергетического эксперта Валентина Землянского, уже в ноябре Украина будет покупать газ по цене от 290 долларов за тысячу кубометров"
.

Дмитрий Фирташ: «Я не понимаю таких полумер. Есть санкции? Рубите тогда все канаты! А то мы врем, что газ мы не берем у России. Но мы-то берем газ. Я хочу вас расстроить, но мы не покупаем газ из Европы. Он никуда не идет, а потом возвращается. В трубе одно и то же давление. Газ все время там находится. А переставляются просто папки документов. Зачем мы покупаем в Европе газ почти на 80 долларов дороже? В Европе газ стоит почти 140 долларов за тысячу кубов, и европейцы удивляются нашей стоимости, они не понимают нашей схемы. Они смотрят на меня и спрашивают, зачем мы постоянно просим у них денег на закачку, чтобы заплатить в итоге 220-240 долларов? А я скажу, что происходит. Идет откат. Когда-нибудь это все вылезет. И это будет очень большая проблема. Потому что, когда люди поймут, что им подняли тарифы и при этом обманули, будет катастрофа. Сейчас этого еще не понимают, но все имеет время для созревания. И это понимание созреет в самый неподходящий для власти момент. Мы все хотим, чтобы работали предприятия. Если есть возможность брать газ по 140 долларов на российском рынке, то я возьму. Потому что я сильнее стану. А России все равно, кому продавать по 140 долларов, главное, что Украина заплатила в итоге более 200. Ну так они сидят и смеются.»

Re: Может, сказки, может и нет...

на хабах дешевле, чем 180. По крайней мере, пока тепло.

Мне не интересны россказни про цену реверса. Это наше внутреннее европейское дело.
Главное - что при реверсе за те же самые молекулы сибирского газа ВРАГ получает не 180$, а 90$.

Re: Может, сказки, может и нет...

Ну да, украинские газовые аналитики и эксперты дурнее Вас, шо то они не подтверждают Ваши самоуспокоительные цифры...
А так то да, за ВРАЖЕСКИЙ газ всегда платят ДОРОЖЕ...

А за вот это: "Это наше внутреннее европейское дело" отдельное спасибо, хе-хе, посмеялся немного...

1. Не 180$, а 167$ в третьем и 175$ в 4ом квартале
2. Не 50$ плата за транзит, а 27.5$ по 2015 году, думаю что и в 2016м также (http://m-korchemkin.livejournal.com/775437.html)

То есть Газпром получает 110$ вместо 175$ - разница 65$ с тысячи кубов .

Импорт газа за 2015 году у Украины был 16,4млрд. кубов а за январь-октябрь 2016 - 7,9млрд. кубов.

То есть вся потенциальная упущенная прибыль Газпрома в 2015м даже до 1 млрд. $ не дотягивает, а в 2016м будет порядка 0,5 млрд $ - мелочь полная.

Украина же закупает по реверсу по 187$
"Для Engie его закупки летом обходились в $ 130−140 за тысячу кубометров. При этом в июле и августе украинские трейдеры и «Нафтогаз Украины» закупали газ у компании в среднем по $ 187. Разница — около $ 30−40 с каждой тысячи кубометров с учетом расходов на транспортировку. "
https://eadaily.com/ru/news/2016/11/11/evropeyskaya-hvatka-kiev-zagonyayut-v-kabalu-deshevym-gazom-iz-rossii

и по 200-210$
"Он привел данные министерства экономического развития Украины, согласно которым в III квартале по реверсным схемам страна закупала газ по цене $200–211 за тысячу кубометров."
http://izvestia.ru/news/639927

При том, что Газпром предлагал цену 140$: "По прямому контракту с РФ эта цена бы составляла $140»
http://izvestia.ru/news/639927


То есть если сделать поправку на стоимость транзита - то всё равно можно было экономить 17-30$ с тысячи кубов, беря у Газпрома.

Но если вы предпочитаете вместо 500$ млн Газпрому платить 750$ млн европейцам - без проблем, Газпрому будет юридически только проще.


ну нифига себе ты наворотил...
1. Во втором квартале было 179.
2. Транзит идет не только по Украине - до Германии еще Словакия и Авcтрия. Вместе c Украиной и побольше полтинника будет.

> При том, что Газпром предлагал цену 140$
это ложь. Путин и Миллер неоднократно называли цену, никаких 140 там не было. Снижение цены за аренду Черноморского Флота РФция отменила, а голая формула контракта дает 179, 167 и 175 поквартально.

> Украина же закупает по реверсу по 187$
да, была такая цена. Дороже цены Газпрома на червонец. Но 27$ за фиктивный транзит - делают реверс более выгодным.

Ты приводил цену 140$ для германской границы, а в Баумгартене цена другая.
Германская граница - это Ямал-Европа через Белоруссию, то есть более короткий путь.
А сейчас в Баумгартене цена $208 например (http://www.forbes.ru/news/332779-gazprom-ustavil-rekord-sutochnogo-eksporta-gaza-v-evropu)

> При том, что Газпром предлагал цену 140$
это ложь. Путин и Миллер неоднократно называли цену, никаких 140 там не было.

См мою ссылку - это слова главы минэнерго Украины Игоря Насалика.
Ты считаешь он солгал?
Я думаю - озвучил сделанное предложение Газпрома по скидке.

> Украина же закупает по реверсу по 187$
да, была такая цена. Дороже цены Газпрома на червонец. Но 27$ за фиктивный транзит - делают реверс более выгодным.

Да, выгоднее, но лишь на 167+27-187 = 7$ с тысячи кубов (для лета)


В целом:
1. В целом реверская цена для Украины должна быть равна Баумгартену или даже ниже, пока газпромовский транзит на запад есть (ввиду возможности виртуального реверса). За Engie 40$ с Украины брало - неясно, видимо просто в карман.

2. Украине надо было закупать газ летом, цена была бы ниже, у кого бы она не брала. Сейчас цены уже выросли, посмотрим какая будет зима.

3. Рассматривая ситуацию в логике военного противостояния (можно получить убыток, если агрессор тоже получит убыток) - вы не учитываете разницу потенциалов России и Украины. Она примерно в 10 раз, то есть 1$ убытка Украины должен соответствовать 10$ убытка России.
Вы предлагаете размен 1:1 - а он в пользу России.
Даже притянутое вами за уши соотношение размена 1:2 - тоже реально в пользу России.



Edited at 2016-11-13 10:06 am (UTC)

В Германию идет и через Украину.

В Баумгартене сейчас на бирже дороже, а летом было на бирже дешевле. Но цена росгаза на границе Германии (см индексмунди) - она контрактная, а не биржевая.

Игорь Носалик солгал, да. И глава Нафтогаза об этом объявил. Было бы такое предложение - Путин бы говорил 140, а не 180.

> выгоднее, но лишь на 167+27-187 = 7$ с тысячи кубов (для лета)
по моему расчету - на 15$, но суть поста была (и подчеркнуто была) о том, что европейская торговая зона (в которую уже 2 года входит Украина) выигрывает вдвое благодаря реверсу у российской торговой зоны (в которую уже год не входит Украина). А как мы внутри Европы делим эту радость - вас не касаецца. Как говорицца, лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Тем более, что дурак в данном случае вдвое теряет.

> вы не учитываете разницу потенциалов России и Украины. Она примерно в 10 раз, то есть 1$ убытка Украины должен соответствовать 10$ убытка России.

Считайте разницу потенциалов не Украины с Россией, а как минимум ЕС+Украина - с Россией. Не забывайте, что газ нам дают в долг, и просто деньги в долг, и старые долги отложили до момента когда сможем отдать, и в ЕЭС Украина вошла еще в 2010м, что означает контроль ЕС над ГТС через Энергопакеты....


> предложение Газпрома по скидке.
Газпром не делает предложения о скидках. Предыдущие скидки были на сумму, равную снижению налогов с Газпрома, а снижение налогов делается правительством РФ. Фирма Газпром же ничего не теряла.

ну и вообще, не нужно делать вид что вы заботитесь о цене для Украины. Просто сами хотите получать не 90$ (как сейчас) за потребленный в Украине сибирский газ, а 180$.
Да еще и объемы! Евротрейдеры благодаря реверсу в Украину - получают возможность добирать объемы с рынка, где они (когда не холодно) дешевле Газпрома.

(Deleted comment)
это физический переток, но на пару километров. Из-за близости выходного и входного газопроводов на границе получилось кольцо, и частично один и тот же газ крутится через измерительные станции. Так объяснял Миллер еще в 2013м году, когда начались закупки в ЕС.

(Deleted comment)
нет, газ в кольце обновляется - ведь к кольцу постоянно поступает новый газ из Сибири и украинских месторождений (а также сиблирский и украинский, поднятый из ПХГ).
И уходит из кольца дальше на Запад.

Технологический - это который сгорает в компрессорах, это тут не при чем.

Если газ потребленный - он не транзитный, значит транзит его не происходит. Транзит - это два пересечения границы.


  • 1